|
Дорога
Я, конечно, предпочла бы увидеть Лазурный берег Франции весной. Представьте себе у нас еще снег, или сумрачное небо и голые деревья, а там весна, первые цветы, цветущие деревья, зелень, яркое, еще не обжигающее солнце и запахи каких-нибудь эвкалиптов, цветущих рододендровых и вообще запах новой для тебя земли. Красота. Но все сложилось по другому, и я поехала во Францию в конце октября, чему все равно была несказанно рада (спасибо за помощь моему зятю и дочери, к которым я летела в гости). Сколько всего представляешь, когда слышишь такие названия, как Ницца - пальмы, море, наши русские дворяне в роскошных особняках ("Букет цветов из Ниццы прислал ты мне…" - ), Канны - кинофестиваль, море кинозвезд, восходящих по красной лестнице дворца фестивалей, Монако - маленькое княжество с роскошным казино, богатыми и известными отдыхающими на белоснежных виллах с бассейнами. Короче говоря, все, что раньше слышала и видела было интригующе интересно, а как будет на самом деле? И что увижу я?
Меня пугал перелет, так как я впервые летела за границу одна, да еще надо было делать пересадку в Амстердаме. Там нужно было найти самолет, вылетающий в Ниццу. Меня успокаивали в агентстве KLM - авиакомпании, самолетами которого я должна была лететь, что потеряться в аэропорту просто невозможно. При посадке еще в Санкт-Петербурге вам дадут посадочные талоны на оба самолета, где будет указан номер гейта (выхода), куда вам надо будет добраться для посадки в самолет, и вам только нужно будет искать крупные светящиеся номера в амстердамском аэропорту - уверяли меня в агентстве. Перелет в Амстердам запомнился такими приятными мелочами от KLM, как горячие чуть влажные салфетки для протирания рук перед едой, вполне приличный обед с настоящими, а не пластмассовыми приборами и обилие напитков, которые непрерывно разносили стюардессы от воды до кофе и коньяка. При подлете запомнилось только серое небо, мелкий дождь, ровные линии каналов и красные крыши домов. В аэропорту Амстердама действительно повсюду были видны светящиеся таблички с номерами гейтов и я, сверяясь со своим на посадочном талоне, судорожно искала нужный мне номер. Их оказалось великое множество, начиная от A1, A2, … до D47 и т.д. Мне нужен был гейт C10, а мы приземлились где-то в районе гейтов , начинающихся на A. Хорошо, что в запасе было 4 часа, что вселяло в меня надежду все-таки вовремя добраться до своего гейта. Я брела по каким-то длинным коридорам, где такие же как я стояли или шагали по эскалаторным дорожкам и как-то мимоходом прошла паспортный контроль и проверку вещей. Вышла к своему гейту я гораздо раньше времени вылета и, плюхнувшись на сиденье около монитора сообщающего о вылете самолета, так и просидела, боясь потеряться в этом огромном аэропорту, запомнившемся мне, как сплошной коридор с рукавами - выходами на посадку. Самолет до Ниццы оказался полупустым. Конечно же, я летела не в сезон, но для меня это было самое удачное время, когда все можно посмотреть без изнуряющей жары и огромных толп туристов, жаждущих потратить свои накопления.
В Ницце, куда я добралась почти что ночью, меня встречали и это было приятно. Первое, что я увидела через стекло аэропорта - это пальмы вдоль дороги. Потом мы ехали по петляющей дороге в маленький городок Мужен в десяти километрах от Канн.
Мужен
Городок Мужен (Mougins), расположен в стороне от побережья Средиземного моря и относится к окрестностям Канн.
О старой части города я прочитала в путеводителе, что это хорошо сохранившийся средневековый город - одно из наиболее красивых мест на Лазурном берегу. Особого внимания заслуживает его древняя часть, расположившаяся на высоком холме. В Мужене жили
Наполеон, Жак Брель и Пабло Пикассо, проведший здесь последние годы жизни. Мужену отдали предпочтение Ив Сен Лоран, Катрин Денев и многие другие французские знаменитости. В небольшом городке огромное множество картинных галерей, выставляющих и продающих, а также сувенирных лавок, торгующих "запахами", - ароматическими смесями всевозможных сушеных цветов, трав, плодов - оригинальное изобретение местных парфюмеров. Окрестности Мужена знамениты полями для гольфа.
Весной в старом городе проводится праздник цветов. Зрелище красивое во всех отношениях. Несколько фотографий этого праздника можно посмотреть, нажав на цветочную комозицию.
О том, что мы видели в старом городе я расскажу отдельно, а пока мы ехали в новую часть города, знаменитую тем, что там живут моя дочь Маша и зять Франс .
Не очень широкая петляющая вверх дорога при подъезде к дому превратилась в довольно узкую асфальтовую кривую, которая вывела нас к двери в подземный гараж под домом. Сам дом было просто не разглядеть, так как он, как и все окружающие, был вписан в местный ландшафт, то есть располагался на очередной террасе холма или невысокой горы. Все это, конечно, я разглядела утром, когда встала и открыла дверь на лоджию. Я еще не совсем проснулась, глаза пока не воспринимали окружающее, но, вдохнув воздух Франции, я поняла, что это замечательное место, так как воздух мне показался необычайно свежим и был приправлен запахами каких-то субтропических растений. Осень, естественно, сгладила буйство красок и запахов, но сделала их, может быть, еще мягче и приятнее. Вокруг были видны зеленые горы, и, казалось, что находишься на вершине одной из них, и видишь только зелень горных вершин, желтые дороги, криво петляющие по склонам и небо в слабой дымке, обещающее хороший день. После обоняния включился слух, и тут я услышала ровный шум, который оказался шумом от транспорта на желтых горных дорогах. Шум был несколько навязчивым и не прекращался ни на минуту. Тут я поняла оборотную сторону такого блага цивилизации, как автомашина. Дальше я только утверждалась в своем убеждении, когда мы метались на машине в Каннах и других замечательных местах в поисках места для парковки. Мои мысли о пользе и вреде машин это тема для отдельного разговора. А пока я разглядывала, как же построены дома в здешних местах. Внизу под нами окна квартиры и двери лоджии выходили прямо на поверхность земли (считайте у нас это первый этаж). Но кусочек этой земли принадлежит владельцам квартиры и они устроили на нем зеленую лужайку с небольшим бассейном (представила себе наши первые этажи с лужайкой и бассейном!!!). Для украшения лужайки несколько сбоку высажено высокое зеленое растение с яркими цветами вокруг его корней. Весь кусочек собственной земли огорожен от посторонних взглядов (снизу, но не сверху) невысоким кустарником. Получается что-то вроде собственной виллы с бассейном. Как потом выяснилось в лифте наша квартира находится на +1м этаже, квартира с бассейном на 0, а гараж на -1 этаже. Дома расположены плотно вдоль улицы. Напротив шло строительство еще одного дома. Так что город растет, видимо многие желают жить в этих местах. Плотность заселения побережья очень высокая, в чем я убедилась без статистических данных, а только глядя из окна маленького самолета на берег, плотно усеянный домиками. Это были полеты не во сне, а наяву. Об этом несколько позже.
А пока я немного опишу квартиру изнутри. Открыв дверь из лестничного коридора сразу попадаешь в небольшой холл, справа расположена гостиная с выходом на лоджию, прямо- кухня, налево коридорчик с местами общего пользования и входами в две небольшие спальни. В гостиной вместо обоев покрытые светлой краской ровные стены, а в спальнях на стенах мягкое покрытие такого же светлого тона, видимо для звукоизоляции. По крайней мере шум от дорог при закрытых дверях на лоджию слышен не был. Квартира средних размеров, но все очень функционально и довольно удобно.
Полеты не во сне, а наяву.
 Итак, начался мой первый день на французской земле. Он оказался весьма насыщенным событиями и впечатлениями. Но самым первым и значительным стал полет на маленьком самолете вдоль побережья Средиземного моря и над Альпами (на карте эта прибрежная полоса Альп называется в моем переводе - Альпы Прованса). Аэроклуб в Каннах, в составе которого кроме моего зятя Франса есть еще много других любителей полетов, например, Клаудиа Шиффер, оказался небольшим одноэтажным зданием довольно старой постройки. Рядом с этим зданием находится взлетно-посадочная полоса, вернее две полосы, в одну сторону для выруливания на полосу разгона, в другую сторону - сама полоса. Франс очень любит летать и, конечно, прежде всего захотел показать мне всю панораму побережья. Я почему-то совсем не боялась. Смущало только одно обстоятельство - это то, что на маленьком самолете я могу укачаться и все впечатление будет испорчено. Но день оказался солнечным, небо голубым (правда на юге оно не бывает таким пронзительно голубым, как иногда на севере) с небольшими облаками, что позволило в полной мере ощутить удовольствие от полета. В маленький сине-белый самолет я забралась по резиновой дорожке, приклеенной у основания крыла. Передо мной оказался штурманский руль, на коленях навигационная карта. Руля я решила не касаться, вспоминая, что когда руль попадает в руки некомпетентного лица, это может плохо кончится для всех. Так что моя задача состояла в том, чтобы смотреть с высоты птичьего полета и делать при этом снимки побережья. Наверное пассажир не может ощутить всего удовольствия от полета, и это доступно только пилоту. Я думаю, что это ощущение того, что машина подвластна твоим рукам, что ты летишь над землей и за минуты преодолеваешь расстояния, которые по земле надо проезжать за несколько часов. А может есть и еще что-то, что заставляет человека садиться за штурвал самолета, быть может это воспоминания о свободных полетах из детских снов.
Мы плавно вырулили и взлетели над берегом моря. Все внизу было замечательно. Сначала мы летели над плотно заселенными берегами со множеством дорог, затем над пустынными прибрежными скалами (это Красные скалы для любителей дикой экзотики). Потом мы повернули назад и полетели над горами. Здесь местность оказалась не столь заселенной. Иногда появлялись на вершине невысокой горы дома и рядом с ними небольшие квадратики голубых бассейнов и все это на фоне моря зелени. Сверху зелень выглядела мягкой и совсем не колючей.
Насколько я поняла маршрут полета прокладывается предварительно и согласовывается в аэроклубе. Франс все время переговаривался с диспетчером и это придавало уверенности в том, что мы когда-нибудь найдем дорогу назад. Через час мы довольно мягко, пролетев низко над дорогой с множеством движущихся машин, приземлились на той же полосе, с которой взлетали. Все прошло замечательно и фотографии побережья из окна самолета получились очень хорошо.
У здания аэроклуба я увидела красивую пальму и это была первая пальма, у которой мне довелось сняться. Потом я их стала коллекционировать мысленно и на фотопленке. Экземпляры попадались самые причудливые: узкие, как шесты, с пучком зелени наверху, невысокие толстенькие, напоминающие ананас и самые красивые - это пальмы, будто собранные в букет. То есть основания пальм на земле расположены близко, а вершины раскинулись в разные стороны. Это особенно красиво, когда рядом газончик с красными цветами или просто хорошо ухоженный зеленый газон. Такие пальмы мы видели в Каннах перед дорогими гостиницами куда мы и поехали после полета, чтобы посмотреть город и пообедать в маленьком кафе на берегу моря.
Канны
В путеводителе о старой части города говорится следующее:
Старый город - квартал Ле Сюке (Le Suquet)
Старый город, построенный на месте бывшего римского на склонах горы
Шевалье, состоит всего из семи-восьми улочек. В Старом городе находится
замок, сооруженный леринскими монахами для наблюдения за гаванью,
церковь Святой Анны и прямоугольная башня высотой 22 м. Все эти
сооружения датируются XII веком. Церковь Notre Dame d'Esperance было
возведена в XVI-XVII веках в готическом провансальском стиле.
Мы поднимались по асфальтированной крутой дороге к замку старых Канн. Вдоль верхней башенной стены сделана смотровая дорожка. Поднявшись на нее можно с одной стороны увидеть панораму города с красными крышами домов, а с другой стороны морскую бухту со множеством парусников, стоящих на причале. В старом городе тоже есть жизнь, но она более спокойная и размеренная, чем на улицах нового города. Старинные города имеют свое очарование, но известность Канны получили не средневековыми, а более поздними постройками, куда мы и направились, чтобы посетить всемирно известные достопримечательности.
Канны мне понравились сразу. И это понятно, так как мы бродили по самой красивой части города - бульвару Круазетт. В путеводителе сказано:
· Бульвар Круазетт
В начале века Круазетт представлял собой бульвар королей и музыкантов,
сейчас - это одно из самых знаменитых мест в мире, центр светской жизни
Канн. Бульвар проложен в середине XIX века по дороге, возникшей еще в
эпоху Римского правления. Круазетт обязан своим названием старинному
кресту, возвышающемуся на краю мыса, отделяющему рейд Канн от рейда
Гольф-Жуан. Прекрасная улица с высокими пальмами, посаженными здесь в
1871 году, с цветущими скверами и парками протянулась на 3 км вдоль берега
моря.
Роскошные, сияющие на солнце отели с лужайками перед входом, маленькие кафе, чудесные зеленые газоны с обилием цветов и пальмами разных видов, песчаные пляжи с кафе прямо у моря. Правда было прохладно, все-таки октябрь месяц , цвели осенние цветы, но уже высаживали на газоны зимние, к весне посадят весенние цветы, а потом, конечно летние.
Мы пообедали в небольшом кафе, таком же, как и великое множество других, что расположились прямо у дороги на берегу морской бухты. Два из них оказались особенно благосклонны к русским. В одном рядом с меню, вывешенным на улице было приглашение на чистом русском языке "Рус захады", а в другом сообщалось действительно на правильном русском без ошибок "Мы предлагаем меню на русском языке". Гордые от того, что нас так хорошо зазывают, мы выбрали третье кафе, просто потому, что оно было ближе к морю. Меня посадили лицом к нему и я видела перед собой дорогу, а за ней море через качающиеся шесты мачт. Это яхты, плотно забившие бухту, стояли на приколе, дожидаясь своих хозяев и даже может быть кого-то из наших новых … сограждан. Обед был вкусный. Хрустящая картошка и мясо, да еще мне подкладывали что-то морское, вкус чего я не разобрала, из-за обилия вкусовых и зрительных впечатлений. В двух кувшинчиках принесли красное столовое вино и воду. И дальше, обедали мы дома или в кафе, на столе всегда было вино.
Я читала, что французы живут дольше, чем другие народы, так как ежедневно пьют красное вино в умеренных количествах и даже школьникам выдают по небольшому бокалу вина. Известно, что натуральное вино очищает сосуды, улучшает кровообращение. А любимый французами сыр, который они едят на дессерт и опять же запивают вином, содержит казейн, который заделывает мельчайшие трещинки в зубной эмали. Правда насчет долгожителей я слышала и другую версию, что из поколения в поколение выживали только те французы, которые приспособились к ежедневному потреблению вина, остальные вымирали. У каждого может быть своя версия, но факт остается фактом. Теперь же французы, как и все на западе, страдают на мой взгляд от гиподинамии. Двигаться просто негде и незачем. Прямо из квартиры спускаешься в гараж, а затем по хорошей дороге добираешься до нужного места, даже если оно в десяти минутах ходьбы. А иначе просто не добраться по узким, забитым машинами улицам с тротуарами шириной в человеческую ступню. В городе еще есть общественный транспорт, а в ближних пригородах только личные машины. Велосипедист на дороге, лавирующий между машинами - это просто "смертник" по определению моей дочки. Зато с возрастом очень многие страдают болезнями ног. Нам же пока гиподинамия не грозит. По утрам пробежка до автобуса или метро, днем - магазины, а вечером та же дорога, но уже с сумками, а как наш народ "отдыхает" на даче - это особый разговор. Те, кто постоянно живут на западе, удивляются нашим шустрым бабулькам. Ей больше 70, а она бегает, как молодая, конечно это те, кто выжил и может выбираться на улицу. Проблем у западной "машинной цивилизации"(мое определение) очень много. Например, парковка в городе, где узкие улочки не позволяют не то, что оставить машину, но и нормально ездить по ним. В Каннах мы долго искали свободное место на дороге у моря. Из-за нехватки места парковка размечена так плотно, что для того, чтобы втиснуться в небольшое размеченное пространство, пришлось делать сложные маневры, чуть не раздвигая бампером стоящие рядом машины.
Конечно, широкий бульвар Круазетт приспособлен для прогулок праздной публики, но не каждый же день есть время для подобной прогулки, чтобы размять ноги. У нас же оно было и мы наблюдали, как в начале бульвара на трех песчаных площадках для игры в биль (национальная французская игра с блестящими металлическими шарами) собирались будущие игроки. Приглядевшись я поняла, что среди игроков сидели местные Бомжи, которые похожи чем-то на наших. Одного из них мы видели на пляже, спящим под грудой тряпья.
На некотором расстоянии от площадок для игры в биль находится дворец фестивалей, в правом крыле которого расположено казино.
В путеводителе сказано:
· Дворец Фестивалей и Конгрессов (Nouveau Palais des Festivals et des
Congres)
Современный комплекс из стекла и бетона, архитектура которого вызвала
много горячих споров. Местные жители называют его "Бункер". Своей
всемирной известностью он обязан тому, что именно здесь ежегодно в мае
проводится Международный Каннский кинофестиваль. Звезды кино,
удостоенные главных наград фестиваля, оставляют отпечатки своих ладоней
на каменных плитах "Аллеи звезд" перед Дворцом. Помимо Кинофестиваля
здесь проводится большое количество международных встреч и конгрессов
.
Молодые люди в черных костюмах вежливо охраняют подходы к зданию. Дворец построен, вероятно, в стиле модерн и не похож на дворцы в моем представлении. Вообще стиль модерн очень распространен во Франции. Иногда это действительно интересные находки, как, например, здание бизнесс-центра в Ницце, а иногда это нечто невообразимое, такое, как фигура "каменного гостя" (мое название) при подъезде к аэропорту в той же Ницце. Это некое подобие человека из плохо отесанных каменных глыб, перевитых металлическими прутьями. Дворец же - это стеклянно-бетонное здание небольшой высоты и неправильной угловатой формы. И если не знать его истинного предназначения, то и не обратишь на него внимание. Во дворце фестивалей в тот день никаких мероприятий не проходило, поэтому лестница дворца и красная дорожка, по которой восходят кинозвезды, была в нашем распоряжении. У входа во дворец, как и в Голливуде "звезды" оставляют отпечатки ладоней на плитах мостовой. Мы успели засвидетельствовать свое присутствие не отпечатками ладоней , а отпечатками фотографий на той же красной дорожке, но чуть в стороне. Как я позже поняла, когда во второй приезд в Канны меня вежливые молодые люди не пропустили к дворцу, там проходят не только кинофестивали, но и другие мероприятия. В тот второй день вокруг дворца были раскинуты шатры. Это вскоре должен был начаться фестиваль марионеток., поэтому охрана работала должным образом.
За дворцом фестивалей на несколько километров растянулся песчаный пляж. Мы вышли на пляж и я, сняв туфли, походила босиком по полосе прибоя, чтобы потом уверенно говорить, что я была на Средиземном море и как замечательно в нем купаться. Температура воды, наверное, не превышала 16-17 градусов, что в наших северных краях является почти нормальной летней температурой. Кроме меня в море купалась еще одинокая фигура, наверное, это был наш человек, а может быть какая-нибудь "звезда" решила удивить праздную публику.
Мой восторг от первого посещения Канн несколько поутих после второй поездки, когда я бродила в ожидании Маши и Франса по узким старым улочкам. Было утро и такой чистый и красивый город со стороны бульвара Круазетт здесь оказался несколько другим. На тротуарах еще не везде были смыли следы собачьих прогулок, а на площадках для игры а биль сидели одни Бомжи. Но цветочницы открывали свои лотки с красивыми осенними цветами, маленькие кафе готовились к приему посетителей, тротуары намывали водой из шлангов, а пальмы были вечно зелеными и такими же красивыми, как и в первый раз. Город готовился к новому дню и был особенно красив в эти утренние часы.
Ницца
Монако
Прованс (добавлено 29.03)
|