Русская Ницца (историческая справка).

         Знаменитой на весь мир Ниццу сделали русские аристократы в середине ХIX века. Сегодня, в этом городе вновь звучит русская речь. Здесь два православных храма, основанная еще Петром Вяземским библиотека, русское кладбище, улицы Царевича и Николая II, бульвар Императрицы, переименованный в бульвар Сталинград. Знаменитые виллы помнят по именам былых владельцев -"Апраксин", "Кочубей", "Лобанов-Ростовский". Ницца овеяна русскими историями и легендами. Здесь все знают, что у Николая I была внебрачная дочь Жозефина Кобервейн, Юзя, которую увез к лазурным берегам художник Жозеф Фрисеро.
         Как-то в Ницце мне представили господина с окладистой бородой, неуловимо напоминающего русских царей: "Серж Ромайн, прямой потомок Николая I". Он рассказал, что его прапрадед Фрисеро похоронен на здешнем русском кладбище, а "принцесса Юзя" умерла послушницей католического монастыря. На их бывшей вилле - приют для слепоглухонемых девушек. Мы долго стучали в окованные железом ворота, пока не выглянула монахиня в католическом одеянии. Услышав, что мы из России, впустила. У входа висел портрет юной красавицы Апраксиной. Апраксины купили виллу у Фрисеро, но графиня умерла молодой, и муж в память о ней передал дом приюту. С тех пор в день рождения графини здесь кладут цветы на ее могилу.
         Началом "русского нашествия" в Ниццу стал 1856 год, когда сюда впервые приехала вдова Николая I Александра Федоровна в сопровождениии великих князей. За ними потянулась европейская аристократия, и захолустный городок с 40 тысячами жителей вскоре превратился в "зимний салон Европы". Императрице, с приезда которой пошла мода на Ниццу, недавно поставили памятник в Вильфранше. Сюда ездили зимой, когда вызревают апельсины и цветет мимоза, а в феврале проходит карнавал и вся Ницца участвует в "параде цветов" (летний сезон стал популярен позже). Русские селились в Ницце и становились частью ее истории - от юной художницы Марии Башкирцевой, чьи дневники, бестселлер XIX века, разошлись по всему миру, до проводившей время в игорных домах "сумасшедшей княгини" Суворовой. Богач и меломан барон фон Дервиз построил виллу "Вальроз", основал театр и симфонический оркестр. Сидя в ложе своего театра, куда он проходил по галерее через сад, "русский Монте-Кристо" наслаждался музыкой. Сейчас в "Шато-Вальроз" - университет Ниццы. Ницца - потерянный и заново обретаемый русский рай, вечный праздник, примета благосостояния. Из Петербурга сюда приходил знаменитый "поезд великих князей". Русские занимали целые этажи в шикарных отелях и покупали виллы.
         Такое случается и сегодня, но не все приезжие из России - это богачи, соряшие деньгами. Владельцы гостиниц говорят, что русские ничем не отличаются от туристов из других стран. По данным статистики, наш соотечественник в среднем тратит здесь 90 долларов в день - меньше, чем американец, японец или немец. Но отели до сих пор соревнуются, козыряя числом станавливавшихся у них Великих князей, - это знак качества, марка. В холле "Сплендида", например, устроена выставка в честь Великой княгини Ольги. Русская речь, снова звучащая в Ницце, делает ее похожей на Ялту, только на Лазурном берегу. Здесь легко представить себе Чехова, смотрящего на море. Он жил в Русском пансионе, писал "Три сестры". Пансион давно переименован, теперь это отель "Оазис". Он гордится, что здесь жил не только Чехов, но и Ленин, - их мемориальные доски рядом. А в 1865 году на вилле "Бермон" умер цесаревич Николай, и наследником престола стал его брат - будущий Александр III. В Свято-Николаевском соборе хранится рубашка со следами крови Александра II - память о покушении 1 марта 1881 года. Ее передала морганатическая жена царя княгиня Юрьевская. В Ницце помнят, как она продавала фамильное серебро, помогая русским эмигрантам. Их колония к 1930 году насчитывала 5312 человек. В "Кафе де Франс", где перебывали все - от генерала Юденича до литератора Адамовича, гиды сегодня приводят экскурсантов из России. Потомки эмигрантов и сегодня живут в Ницце. В русской библиотеке работает Нина Владимировна Гейт, гимназисткой встречавшая здесь Ивана Бунина. А Владимир Ухтомский, сын царского консула, вспоминает Ниццу своего детства, по которой ходили трамваи, а купальные костюмы были не так вызывающе откровенны, как в наши дни.
         На улицах или на представлении "Евгения Онегина" в Опере порой встречаются два поколения русских - обладатели громких фамилий (я разговаривала со светлейшим князем Борисом Голицыным и князем Оболенским) и те, кто приехал недавно. В 1999 году, объявленном "годом России", в Ницце побывали 80 тысяч россиян. Но пятый по величине город Франции кому-то уже кажется слишком шумным и многолюдным, и богачи перемещаются куда-нибудь в "миллионерский" Антиб. И хотя нотариусы докладывают полиции о сомнительных сделках, а в прессе часто возникает тема "русской мафии", пока скандалов, связанных с приобретением недвижимости на побережье, не было. Для обосновавшихся здесь наших соотечественников начали выпускать журнал "Лазурный берег", их дети в школе "София Антиполис" изучают русскую литературу и историю. Пока русские составляют всего три процента от числа туристов. Но это только начало, и хозяева отелей и ресторанов уже переводят меню на русский язык и ставят на крышах "тарелки", чтобы принимать телепередачи из России. Русские во многом определили лицо этого южного города.

Используются технологии uCoz